Роботизированная коробка 7DCT (сокращение от английского Dual-Clutch Transmission) была разработана специалистами компаний Getrag и Mercedes Benz. Агрегат использовался на автомобилях малого и среднего класса, а также на компактных кроссоверах.
Позднее обозначение 7DCT стало использоваться компаниями Hyundai-KIA и Haval для маркировки коробок собственной конструкции, которые не имеют ничего общего с агрегатами Mercedes Benz.
7-ступенчатый робот Getrag 7DCT300 с двумя мокрыми сцеплениями выпускается с 2015 года и ставится на переднеприводные модели БМВ, Рено, Ниссан и многих китайских производителей. Существует модификация ркпп для гибридных моделей 7HDT300 и усиленная версия 7DCT500.
Технические характеристики Getrag 7DCT300
Сухая масса ркпп 7DCT300 по каталогу составляет 67 кг
Конструкция этого робота подробно описана здесь
Передаточные числа ркпп Гетраг 7DCT300
На примере Renault Espace 2018 года с двигателем 1.8 турбо:
На какие модели ставится коробка 7DCT300
В первые годы выпуска робот донимал толчками, однако прошивки все исправили
Сейчас на него жалоб немного и основная масса связана с нестабильной работой
Особенностью этой ркпп служат частые запотевания вокруг пластикового поддона
Но главным минусом здесь является высокая стоимость замены блока сцеплений
Анимационный ролик о конструкции робота 7DCT300
Компания «Чери Автомобили Рус», официальный дистрибьютор Chery в России, объявила рублевые цены на новый кроссовер Tiggo 8 Pro.
Стартовая цена нового Chery Tiggo 8 Pro составляет в России 1 999 900 рублей.
За указанную сумму покупателю предложат автомобиль с 2,0-литровым турбомотором мощностью 170 л.с. и вариатором CVT9 в комплектации Prestige.
В списке стандартного оснащения такого кроссовера – 18-дюймовые легкосплавные колесные диски, передние светодиодные ходовые огни, светодиодный основной свет и задние фонари, электропривод складывания зеркал, камера заднего вида с системой динамической разметки, передние датчики парковки, система кругового обзора с HD-камерами, шесть подушек безопасности, салон черного цвета из экокожи, полный зимний пакет, двухзонный климат-контроль, электропривод двери багажника, газовые упоры капота, датчик дождя, бесключевой доступ в салон и запуск двигателя кнопкой, электрический стояночный тормоз с функцией AutoHold, дистанционный запуск двигателя, круиз-контроль, цифровая панель приборов с экраном диагональю 7 дюймов, мультимедийная система с емкостным сенсорным экраном диагональю 10,25 дюйма и другое оборудование.
Двигатель 1.6 TGDI мощностью 186 л.с. с 7-ступенчатой роботизированной коробкой передач Getrag 730DHB с двумя «мокрыми» сцеплениями (DCT7) доступен для автомобилей с пакетами опций Speedline и Dreamline. Первый стоит 200 000 рублей, стоимость второго – 350 000 рублей без учета действующих спецпредложений и маркетинговых программ. Подробнее о двигателях и трансмиссиях для нового Tiggo 8 Pro читайте здесь.
На новый Tiggo 8 Pro в версии 1.6 TGDI в России будет действовать, напомним, расширенная гарантия: 7 лет или 200 000 км пробега.
«Движок» теперь в Telegram! Подписывайтесь и узнавайте первыми о новинках и результатах тестов!
Акции и Скидки
Новости по теме
Двигатель 2.0Turbo 170 л.с.
Вариатор CVT9 (бесступенчатая автоматизированная коробка переключения передач)
Окраска металлик (на выбор)
18″ алюминиевые литые диски
Выхлопная система с двумя патрубками
Задний спортивный спойлер и рейлинги на крыше
LED-основной свет, задние фары, дневные ходовые огни
Боковые зеркала с электроприводом складывания
Боковые зеркала с повторителями поворотов и обогревом
Пороги с подсветкой спереди
Передние и задние датчики парковки
Система кругового обзора 360 (HD-камера) Система мониторинга давления и температуры в шинах (TMPS) Антиблокировочная тормозная система (ABS) Система стабилизации курсовой устойчивости (ESP) Электронный регулятор тормозных сил (EBD) Система помощи при экстренном торможении (HBA) Система помощи при старте в гору (HHC) Система помощи при спуске с горы (HDC) Антипробуксовочная система (TCS) Система контроля крутящего момента (DTC) Система снижения вероятности опрокидывания (RMF)
Технологии и мультимедиа:
Радио + 8 динамиков
Сенсорный емкостный дисплей 10.25»
Цветной экран с бортовым компьютером в панели приборов 7»
Боковая панель управления климат-контролем 8»
Доступ к навигации, видео, интернет через смартфон*** (Android/ Apple)
Система «Свободные руки» с Bluetooth-связью с мобильным телефоном 3 USB-разъема (2 спереди + 1 сзади)
Режим Sport/Eco mode
Электрический усилитель рулевого управления
Электрический ручной стояночный тормоз с функцией AutoHold
Бесключевой доступ и запуск двигателя кнопкой (ключ в кармане)
Электропривод двери багажника (открытие багажника без помощи рук)
Система напоминания об усталости водителя
Система дистанционного запуска двигателя и прогрева салона
Обогрев передних сидений и сидений 2-го ряда
Обогрев руля, лобового стекла, форсунок стеклоомывателя
Кожаная отделка сидений
Водительское сиденье с электрической регулировкой в 6-ти направлениях Водительское сиденье с электрической регулировкой поясничного упора
Климат-контроль, 2 зоны с дефлекторами для 2-го ряда
На новый кроссовер Chery Tiggo 8 Pro в версии 1.6 TGDI в России будет действовать расширенная гарантия: 7 лет или 200 000 км пробега.
Как сообщает пресс-служба «Чери Автомобили Рус», российского дистрибьютора марки, решение о предоставлении подобных гарантийных условий на новинку в компании приняли «на основе информации о качестве изготовления и комплектующих от производителей мирового уровня».
В качестве доказательства прочности кузова и качества лакокрасного покрытия автомобиля в Chery подготовили арт-инсталляцию под названием Ice Cube.
Новый Tiggo 8 Pro был полностью помещен в ледяной куб; арт-объект находится в саду «Эрмитаж» в Москве и доступен для посещения до 14 марта 2021 года.
Чуть позже, 18 марта, состоится российская онлайн-презентация нового Tiggo 8 Pro; ее трансляция будет организована на официальном канале Chery в Youtube. В рамках премьеры будут объявлены, в частности, рублевые цены на новый кроссовер.
Новый Chery Tiggo 8 Pro в версии для России будет оснащаться, напомним, турбомоторами 1.6 TGDI (186 л.с., 275 Нм) с 7-ступенчатой роботизированной коробкой передач Getrag 730DHB с двумя «мокрыми» сцеплениями и 2.0 T (170 л.с., 250 Нм) с вариатором CVT9, разработанным Chery.
В конструкции нового Tiggo 8 Pro, как заявляют в Chery, используется целый ряд узлов и деталей, поставляемых ведущими мировыми производителями автокомпонентов (см. инфографику ниже).
В частности, электропроводку для нового кроссовера поставляет компания Aptiv, систему ESP – Bosch, приводные валы – Nexteer Automotive, электрический топливный насос – Continental, систему распределения фаз газораспределения – BorgWarner, элементы управления – Eaton. В процессе производства нового Tiggo 8 Pro используется высокопрочная оцинкованная сталь Benteler; кузов автомобиля проходит многоэтапный процесс катафорезного грунтования и окраску современными материалами на водной основе.
Как заявляет производитель, в рамках предсерийных ходовых испытаний новый Tiggo 8 Pro преодолел свыше 2 млн тестовых километров в регионах с экстремально высокими и низкими температурами, а именно – в Саудовской Аравии и Сибири.
Порядок техобслуживания АКПП 7DCT
Обслуживание робота 7DCT включает в себя замену масла и фильтра, очистку радиатора от мусора, пыли. Для заправки картера следует использовать жидкости с допусками, указанными производителем. Применение заменителей недопустимо, поскольку некондиционное масло не обеспечит требуемое давление в системе.
Для обслуживания робота на Mercedes понадобятся:
- 2 фильтра (стоят в теплообменнике и коробке);
- прокладка поддона и радиатора;
- предохранительный штифт для заливной горловины.
Масло сливают из картера 7DCT через отверстие, закрытое пробкой. Затем меняют фильтр в охладителе и откручивают болты крепления поддона, расположенного на боковой части корпуса. На части машин для доступа к винтам придется снять часть узлов в моторном отсеке.
Крышку промывают, одновременно оценивают количество стружки на магните. Затем устанавливают новый фильтр и крепят поддон с замененной прокладкой. Масло заправляют через трубку для щупа, контролируя уровень по стержню.
https://youtube.com/watch?v=aCtF7Ahxjzw%3Ffeature%3Doembed
Недостатки, поломки и проблемы
На коробках 7DCT с сухим сцеплением наблюдается ускоренный износ фрикционных накладок. У любителей активной езды проблемы начинаются при достижении автомобилем пробега около 100 тыс. км. Роботы с мокрым сцеплением выдерживают в 1,5-2 раза больший пробег. Но на коробках от Mercedes Benz часто выходит из строя мехатроник, что приводит к интенсивному износу сцеплений.
Некорректная работа приводов мехатроника увеличивает нагрузку на вилки переключения и кольца синхронизатора. В теле детали появляются усталостные трещины, что приводит к поломке. Посторонние частицы попадают в зону контакта зубьев или в подшипники, переводя коробку 7DCT в аварийное состояние.
При появлении первых симптомов поломки мехатроника (рывки или толчки при переключении, появление информационного сообщения в комбинации приборов об отказе робота) следует обратиться в сервис для диагностики.
Владельцы Mercedes Benz с 7DCT иногда сталкиваются с проблемой появления неприятного гула, который усиливается после прогрева коробки и слышен только при движении. Причина шума – приводная шестерня масляного насоса и игольчатый подшипник маховика.
Владельцы Hyundai и KIA сталкиваются с проблемой вибрации при движении, причина которой – бракованные двухмассовый маховик и комплект сцеплений (проблема решается по гарантии).
Ремонт 7DCT своими руками
Восстановление робота 7DCT своими силами возможно только при наличии заводской документации, специального инструмента и навыков ремонта автомобилей. В конструкции РКПП имеются детали, которые необходимо снимать с соблюдением мер безопасности (например, гидравлический аккумулятор, находящегося под высоким давлением).
Установка нового двойного сцепления требует точного позиционирования дисков и приводов управления вилками. При неправильной регулировке передачи будут включаться с толчками, а дополнительные нагрузки поспособствуют быстрому износу деталей.
Проще всего самостоятельно отремонтировать механическую часть, схема которой идентична стандартным ручным коробкам. Если в роботе 7DCT износилось сцепление, то отремонтировать узел невозможно. Необходимо установить новую деталь со строгим соблюдением требований производителя.
https://youtube.com/watch?v=qzlyElK5iLE%3Ffeature%3Doembed
Мехатроник или электрические приводы с блоком управления следует ремонтировать в условиях сервиса. При неквалифицированном вмешательстве дорогостоящие детали приходят в негодность либо способствуют ускоренному выходу из строя механической части робота.
Роботизированные 7-ступенчатые коробки 7DCT стали прекрасной альтернативой автоматическим гидромеханическим агрегатам. Меньшие масса и габариты, быстрое и плавное переключение скоростей позволили роботам несколько потеснить классические АКПП.
Ресурс коробки при регулярном обслуживании и аккуратной эксплуатации превышает 200 тыс. км, но первые проблемы с гидроблоками и сцеплениями могут проявиться после 100-120 тыс. км.
Какое масло вы используете для робота 7DCT? Поделитесь с другими автовладельцами в комментариях. Сохраните статью в закладках, чтобы важную информацию не потерять.
Ремонт 7DCT в СТО
Стоимость ремонта 7DCT в сервисе зависит от модификации коробки и степени повреждения. В таблице приведены примерные расценки на работы без учета затрат на покупку запасных частей. Повышенные расходы по ремонту окупаются гарантией сроком до 2 лет на выполненные работы и установленные комплектующие.
Обзор семиступенчатой коробки передач 7DCT
КПП 7DCT (внутренний код 724.0) от Mercedes Benz – классическая механическая коробка с роботизированным механизмом переключения и двойным многодисковым сцеплением, работающим в масляной ванне. В конструкции трансмиссии имеется дополнительный электрический насос. Он срабатывает при необходимости повышения производительности гидравлики.
Коробки несколько раз дорабатывали, что позволило повысить надежность и устранить ряд «детских» болезней. Для оснащения спортивных машин была создана модель 7G DCT 236.21, рассчитанная на повышенный крутящий момент.
Устройство и принцип работы роботизированной трансмиссии
Двойное сцепление работает в масляной ванне. Предусмотрена установка щупа для проверки уровня. Внешний фильтр на теплообменнике отделяет мелкие примеси, а под крышкой поддона расположен картридж грубой очистки.
Робот 7DCT одновременно включает 2 смежные передачи (как при разгоне, так и при снижении скорости). Но за счет поочередной работы сцеплений крутящий момент передается на ведущие колеса только посредством одной ступени.
По конструкции и принципу работы коробка относится к одному типу с DSG DQ500, использующейся концерном VAG.
АКПП DSG-7 DQ500
Коробка 7DCT оснащена 2 вторичными валами для четных и нечетных скоростей. Крутящий момент передается на главную пару с дифференциалом. Гидравлический контур робота оснащен радиатором и внешним фильтром, улавливающим продукты износа фрикционов и шестерен. Для управления и синхронизации работы в 7DCT установлен гидроблок, совмещенный с электронным модулем ECU (мехатроник).
Корейские роботы от Hyundai-KIA имеют обозначение 7DCT и разработаны дочерней компанией Dymos, но конструктивно отличаются от модели Getrag. Переключение ступеней происходит за счет электрических приводов – гидравлика не предусмотрена. Вместо мокрого двойного сцепления установлена сухая муфта, рассчитанная на меньший крутящий момент.
Робот работает мягче, но не обеспечивает динамичный разгон. Большой плюс изделий от Hyundai-KIA – алгоритм работы, предусматривающий переход на вторую скорость при разгоне до 10 км/ч. Благодаря этому корейцы избавились от ускоренного износа сцеплений при движении в пробках.
Роботы 7DCT (вне зависимости от производителя) поддерживают ручное переключение скоростей рычагом селектора или лепестками, установленными под рулевым колесом. Наличие спортивного режима улучшает динамику автомобилей в ущерб комфорту и расходу топлива.
Блок управления позволяет провести компьютерную диагностику состояния сцеплений. Встроенная память хранит коды ошибок, возникающих при работе 7G DCT.
Конструкция робота 7DCT от Mercedes Benz
Робот 7DCT разработки Getrag имеет менее прочную конструкцию, чем аналогичные коробки от концерна VAG. Причина – щадящие условия работы и меньший крутящий момент, развиваемый двигателями. Агрегаты рассчитаны на установку на автомобилях с передним или полным приводом. Во втором случае дополнительно имеется раздаточный редуктор, имеющий свою систему смазки.
Технические параметры коробки 7DCT от Mercedes Benz:
- количество передач – 7 вперед (с синхронизаторами) и реверс;
- допустимый передаваемый момент – 350 Н*м;
- полная вместимость гидравлической системы управления – 7,2 л;
- максимальный объем цилиндров двигателя – 2,0 л.
Передаточные числа роботов 7DCT зависят от модели автомобиля. Коробки также отличаются передаточными соотношениями главной пары, информация указывается на заводской табличке в виде кода.
В таблице приведены значения для агрегата от Mercedes Benz B180.
Модификации
Существует несколько разновидностей робота 7DCT от Mercedes Benz. Коробки конструктивно унифицированы, но в зависимости от рабочего объема двигателя и конструкции автомобиля могут отличаться картер, блок управления или способ подключения теплообменника к системе охлаждения. Завод подразделяет коробки на 2 варианта с индексами 724.002 и 724.003, которые отличаются передаточными числами.
Китайский робот GWM 7DCT450 от компании Haval не имеет ничего общего с коробкой, разработанной Getrag и Mercedes Benz.
При создании КПП главный конструктор Герхард Хеннинг учитывал опыт, полученный во время работы в Volkswagen Group и легковом дивизионе Daimler. Робот выдерживает момент до 450 Н*м и используется на кроссоверах с передними ведущими колесами или полным приводом.
На какие авто ставится робот
Роботизированные коробки передач под обобщенным индексом 7DCT встречаются на автомобилях:
- Mercedes Benz A-classe (кузова W176 и W177) и B-classe (кузова W246 и W247);
- Mercedes Benz CLA (кузова C117 и C118) и GLA (кузова поколений X156 и H247);
- Mercedes Benz GLB (поколение X247, вставшее на конвейер в 2019 г.);
- Kia Cerato III и IV поколений, Ceed, Rio IV генерации;
- Hyundai i20, i30, Elantra VI и VII поколений;
- Haval Jolion, F7, F7x.
Аббревиатура 7DCT указывает только на наличие 7-ступенчатой коробки с двойным сцеплением. Конструктивно роботы от разных концернов имеют массу отличий.
Плюсы и минусы 7DCT
Преимущества коробок 7DCT:
поддержка ручного выбора скоростей;
снижение нагрузки на двигатель и сокращение расхода топлива.
Недостатки роботов 7DCT, отмеченные владельцами в отзывах:
высокая стоимость ряда запасных частей (например, двойного сцепления);
чувствительность электронного блока к перегреву;
ограниченный потенциал перепрограммирования блока управления мотора из-за риска вывести из строя робот.
https://youtube.com/watch?v=oDRCYLn_Be0%3Ffeature%3Doembed