Тест-драйв Renault Arkana против Chery Tiggo 7 Pro: стиль или практичность? - Журнал Движок.

Тест-драйв Renault Arkana против Chery Tiggo 7 Pro: стиль или практичность? — Журнал Движок.

Tiggo 7 pro

Более мощный chery tiggo 7 pro и неизвестный в россии chery arrizo 6 pro будут выпускать в узбекистане

Как стало известно, производство автомобилей Chery наладят в Узбекистане на заводе ADM Jizzakh, который принадлежит местной компании Roodell. Договор между Roodell и Chery уже заключён.

Для начала будут выпускаться популярные кроссоверы Chery Tiggo 8 Pro Max и Tiggo 7 Pro, а также седан Arrizo 6 Pro. Интересно, что кроссоверы будут оснащаться не так, как в России.

Chery Tiggo 8 Pro Max получит 1,6-литровый 186-сильный двигатель вместо 2-литрового мотора мощностью 197 л.с. При этом Chery Tiggo 7 Pro сохранит 1,5-литровый двигатель, мощность которого будет увеличена со 147 до 165 л.с. Chery Arrizo 6 Pro в Узбекистане будет оснащён 147-сильным двигателем объёмом 1,5 л в паре с вариатором. В России такая машина не продаётся.

Сегодня мы хотим открыть новую страницу в истории развития авторынка Узбекистана, объединив наши возможности. Подписание контракта – это только начало. Впереди у нас много сложных, но интересных задач.

Глава Roodell Данияр Давлетияров

Продажи Chery в Узбекистане должны стартовать уже в этом году. Изначально автосалоны компании откроют только в Ташкенте. Но затем дилерские центры появятся ещё в 7 городах. В будущем планируется наладить выпуск электромобилей.

Исправленное и дополненное. все плюсы и минусы chery tiggo 7 pro: подробный тест — читайте в разделе тесты в журнале авто.ру

Колёсная база Tiggo 7 Pro всего на 20 мм больше, чем у предше­ствен­ника, но простран­ство второго ряда организо­вано так, что запас по ногам за водителем среднего роста приличный, а высокая крыша не мешает даже рослым седокам. И это мы говорим о варианте с панорамной крышей, которая отбирает два-три сантиметра свободного про­странства. Отдельной климати­ческой установки сзади нет, но пол ровный, подлокот­ники на месте, и есть розетки для гаджетов — правда, только в топовой комплектации.

Багажник — без «вау». Достаточно того, что под шторкой тут очень приличные для сегмента 475 литров. Со сложен­ными спинками дивана произво­дитель обещает ровно полтора кубометра, и это должен быть удобный объём, не ограни­ченный ниспадающей крышей или сильным наклоном стекла дверцы багажника. Стоит только иметь в виду большую ступеньку и заметный угол наклона сложенных спинок — ровный пол не получится.

В список практичных мелочей стоит отнести целый ряд нестан­дартных решений, которые кажутся чуть ли не реве­рансами в сторону покупате­лей. Например, щётки стекло­очисти­теля в покое лежат за кромкой капота, но при этом легко под­нимаются для замены или очистки без включения специальных сервисных режимов. Крышка капота держится на двух газовых упорах, а под­капотное простран­ство полностью закрыто аккуратным пластико­вым кожухом. Польза от него с точки зрения грязе- и шумо­изоляции сомнительна, но выглядит очень опрятно. А для доступа к аккуму­лятору и масло­заливной горловине преду­смотрены две съёмные крышки.

Тест-драйв renault arkana против chery tiggo 7 pro: стиль или практичность?

Одна из особенностей сегмента C-SUV, в котором представлены наши сегодняшние «дуэлянты», состоит в том, что покупатель в нем, с одной стороны, достаточно состоятелен, чтобы обращать внимание на дизайн, а с другой — не настолько богат, чтобы полностью жертвовать практичностью ради стиля. Мы решили выяснить, получается ли у автопроизводителей отвечать подобным запросам аудитории. И свели в сравнительном тесте популярного «француза» и активно стремящего завоевать долю в сегменте «китайца»: Renault Arkana и Chery Tiggo 7 Pro.

Тест-драйв Renault Arkana против Chery Tiggo 7 Pro: стиль или практичность? - Журнал Движок.

С точки зрения дизайна каждый из наших «подопечных» хорош по-своему. Renault щеголяет кузовом в модном нынче форм-факторе «кросс-купе». У Chery форма кузова традиционная, зато есть масса оригинальных деталей: здесь и радиаторная решетка с блестящими вставками a-la Mercedes, и хитрый изгиб подоконной линии в задней ее части, и зачерненная задняя стойка, создающая эффект «парящей крыши», — стиляга!..

Внутри Arkana не выглядит столь свежо и современно, как снаружи. Напротив, автомобиль воспринимается этаким пришельцем из прошлого: обилие жесткого (и явно не самого дорогого на вид и на ощупь) пластика, простоватая с виду мультимедийная система, которая к тому же еще и медлительна в плане отклика.

Tiggo 7 Pro на этом фоне с первого взгляда впечатляет больше: тут тебе и стиль, и приятные глазу и прикосновениям материалы отделки, и шустрая современная «мультимедийка». Вот только некоторые второстепенные детали сделаны из хлипкого на ощупь пластика — хотелось бы взглянуть на этот интерьер после того, как автомобиль пробежит по нашим дорогам тысяч 50–70 км…

Посадка за рулем в обоих автомобилях — что называется, «не фонтан»: и там, и там высокорослому водителю хочется отодвинуться назад чуть дальше, чем позволяет диапазон продольной регулировки кресла, и чуть больше выдвинуть на себя рулевую колонку. Но в целом в Chery можно устроиться удобнее, чем в Renault: во французском автомобиле сидеть приходится с рулем между коленями.

По эргономике между нашими «дуэлянтами» — ничья. У каждого свои преимущества. У Chery, например, больше разного рода полочек и отсеков для хранения необходимых в дороге мелочей (в частности — за счет «парящей» консоли). Однако полностью сенсорный блок управления микроклиматом вынуждает отвлекаться от дороги, в то время как традиционные вращающиеся рукоятки и клавиши в Renault интуитивно понятны и позволяют выставить желаемые параметры практически вслепую.

С точки зрения обзорности предпочтительнее Chery: у «китайца» больше площадь остекления кузова, лучше обзор назад. У Arkana, помимо сильно заваленного заднего стекла, дело портят толстые стойки кузова. А их расположение таково, что при некоторых маневрах приходится быть вдвойне осмотрительным.

Глядя на тестовые машины снаружи, мы ожидали, что Tiggo 7 Pro, имея более традиционную для кроссовера форму кузова, окажется для задних пассажиров удобнее и просторнее «Арканы». На поверку же выяснилось, что здесь у них практически паритет. В обоих автомобилях подушка заднего дивана установлена слишком низко, из-за чего колени седоков оказываются излишне задранными вверх. По запасу пространства для ног особой разницы между «французом» и «китайцем» нет (и там, и там водитель ростом за 190 см усаживается «сам за собой» с запасом), зато в Chery чуть больше места над головой.

Сам процесс посадки удобен в обеих машинах. Особое внимание мы на этом акцентируем, потому что тестовый Tiggo 7 Pro был оснащен автоматически опускающимися порогами (при открывании дверей они опускаются и выдвигаются наружу при помощи электропривода). Решение — спорное: какого-то особого удобства оно не добавляет, зато в зазоре между днищем и убранными порогами активно скапливаются дорожная грязь и подтаявший снег. В морозную ночь, таким образом, эти пороги могут намертво примерзнуть к кузову. Да и долговечность их вызывает определенные сомнения…

Багажное отделение вместительнее у Tiggo 7 Pro: как при загрузке «под полку», так и при сложенных задних сиденьях. Кроме того, у «китайца» меньше погрузочная высота. И крупногабаритные грузы перевозить проще в Chery: возможности Arkana в этом плане ограничивает сильно заваленное заднее стекло.

Силовые агрегаты наших «дуэлянтов» весьма близки по характеристикам. Оба оснащены работающими в паре с вариаторами бензиновыми турбомоторами: мощностью 147 л. с. у Chery и 149,6 сил у Renault. Максимальный крутящий момент — 210 Нм при 1750 об/мин и 250 Нм при 1700 об/мин соответственно. Но если французы (совместно с японцами из Nissan и немцами из Mercedes-Benz) «сняли» указанные мощность и момент с 1,3 литра рабочего объема, то китайцы — с полутора литров.

По динамике в повседневной езде разница между Arkana и Tiggo 7 Pro едва уловима. Судя по паспортным данным, Chery способен разогнаться с места до «сотни» на 0,7 секунды быстрее Renault (9,8 с против 10,5). В реальности же они идут практически ноздря в ноздрю. Субъективно Arkana стартует с места чуть резвее за счет встроенного в ее вариатор гидротрансформатора, а Tiggo 7 Pro немного отыгрывается, набрав ход.

И по управляемости эти машины близки: в том смысле, что ни одну из них нельзя безоговорочно назвать «автомобилем для водителя» — к активной езде они не подстегивают. Arkana чуть охотнее входит в повороты и чуть увереннее держит траекторию в виражах. У Chery же слишком явно выражен эффект недостаточной поворачиваемости: то и дело возникает ощущение борьбы с машиной на входе в напряженный поворот.

Главное же отличие в том, насколько автомобили позволяют водителю прочувствовать нюансы их поведения. Руль Arkana на парковке кажется почти невесомым, но наливается вполне информативным усилием с ростом скорости; на шоссейных скоростях на руле появляется четкий «ноль», что вкупе с высокой курсовой устойчивостью самой машины позволяет вести ее по трассе, нисколько не напрягаясь. У Tiggo 7 Pro руль тяжел всегда, но усилие на нем — фоновое и какое-то «синтетическое»: оно практически не меняется при попадании управляемых колес на влажное или скользкое покрытие. «Аркану» в итоге вести по извилистой дороге приятнее, да и отклики ее на действия рулем — более быстрые и однозначные. Chery же ведешь как будто «наощупь», к тому же при быстрой рулежке он порой грешит тем, что может сначала накрениться — и лишь потом повернуть в заданном направлении.

В том, что касается плавности хода, наши «дуэлянты» оказались близки, но здесь их различия проявились более ярко, нежели в других дисциплинах. В городе Arkana поначалу разочаровывает излишней чувствительностью к разного рода одиночным неровностям вроде стыков на эстакадах и глубоких трещин в асфальте. В сочетании с шумной работой подвески это создает ощущение дискомфорта. Особенно громко подвеска стучит, выбирая ход отбоя: когда колесо попадает, например, в глубокую выбоину в асфальте. Все меняется на по-настоящему разбитой дороге или грунтовке — череду разнокалиберных неровностей Arkana проглатывает легко и непринужденно, словно подстегивая к езде в стиле «больше хода — меньше ям».

Chery тоже весьма стойко держит удары судьбы на грунтовых дорогах, а в городе отрабатывает мелкие и средние неровности чуть комфортнее Renault. Но предел по энергоемкости у «француза» чуть выше: на разбитой грунтовке «китаец» пусть немного, но отстает. Ну а за чуть лучшую плавность хода в городе приходится расплачиваться большей валкостью в поворотах.

Какие настройки в итоге предпочтительнее — вопрос спорный, мы же за ездовой комфорт ставим нашим «дуэлянтам» одинаковые оценки. Как и за комфорт акустический: с шумоизоляцией не все слава богу у обоих тестовых кроссоверов: во всех режимах отчетливо слышны двигатели, явственно гудят шины. За этим гулом не особо слышны даже аэродинамические шумы — все перебивают силовой агрегат и покрышки.

Внедорожные способности тестовых автомобилей напрямую сравнивать бессмысленно: Arkana нам досталась в версии с полным приводом — у Tiggo 7 Pro полноприводной модификации нет в принципе. Поэтому мы оценивали только геометрическую проходимость «дуэлянтов». В этом смысле предпочтительнее Arkana: клиренс у нее выше, а свесы — короче. Renault в итоге легко проходит там, где Chery вынуждает внимательнее выбирать траекторию или вовсе чиркает днищем.

Renault Arkana и Chery Tiggo 7 Pro, участвовавшие в нашем тесте, оказались неожиданно близки по основным потребительским характеристикам. Chery привлекает более современным салоном и более широким списком опций, а также более вместительным багажником. Renault, в свою очередь, приятнее управляется и лучше держит удар на плохой дороге. Кроме того, у «француза» есть полноприводная версия — в российских условиях (да еще в такие снежные зимы, как в сезоне 2021/22) это может оказаться особенно важным.

Нам по совокупности качеств чуть больше понравилась Arkana, но это не была победа «в одну калитку»: Tiggo 7 Pro выступил более чем достойно, в очередной раз продемонстрировав, какого прогресса добились китайские автопроизводители даже не за 20, а за последние 10–15 лет! Что же касается вопроса, вынесенного в заголовок, то ответ по итогам теста таков: выбирая между стилем и практичностью, ничем жертвовать не придется. Автопроизводители сегодня вполне в состоянии предложить покупателю удачный баланс того и другого.

Благодарим компанию «Renault Россия» и дилерский центр «Элан-Моторс», официального дилера Chery в Санкт-Петербурге, за предоставленные на тест автомобили.

Фото: Роман Останин / журнал «Движок»

Все указанные в материале цены являются ориентировочными и действительны на момент подготовки публикации (конец апреля 2022 г.).

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте комментарий