Чьи китайские автомобили собираются в Белоруссии и России, Geely не грозит дефицит. В 2023 году Беларусь планирует произвести не менее 35 000 автомобилей китайской марки, большая часть из них будет экспортироваться в РФ

В компании уточнили, что на данный момент на предприятии налажена крупноузловая сборка автомобилей, однако в ближайших планах – запуск производства полного цикла. Changan и белорусский завод «Юнисон» пока не раскрывают ежегодные планы выпуска автомобилей, инвестиции в проект и мощности сборочной линии. Известно, что после локализации кроссоверов CS35 Plus стороны намерены наладить сборку других моделей Changan, в том числе электромобилей.

В настоящий момент кроссоверы Changan поставляются в Россию из Китая. Вседорожник CS35 Plus — бестселлер бренда в нашей стране, и в этом году, несмотря на общее падение рынка, продажи модели растут. По итогам первого полугодия Changan CS35 Plus входит в пятёрку самых популярных китайских кроссоверов.

В России CS35 Plus продаётся с безальтернативным 128-сильным (161 Нм) «атмосферником» 1.6 и передним приводом, цены варьируются от 1 миллиона 160 тысяч рублей до 1,3 миллиона рублей.

Выпуск Changan CS35 Plus в Беларуси может поспособствовать расширению гаммы модификаций, однако скорого появления в России кроссоверов белорусской сборки можно не ждать: сначала Changan нужно пройти сертификацию. Отметим, что в нашу страну уже поставляются китайские автомобили Geely, выпущенные на заводе «БелДжи» в Борисове.

Решены все логистические проблемы, возникшие в первой половине года

Совместное белорусско-китайское предприятие Belgee по выпуску автомобилей Geely (и для белорусского, и для российского рынка) с сентября заработает на полную мощность. Об этом заявил в воскресенье заместитель премьер-министра Белоруссии Петр Пархомчик.

«Нам удалось с нашими китайскими партнерами снять практически все вопросы. С сентября завод начинает работать на полную мощность. Сегодня я проводил видеоконференцию с нашими партнерами, они подтвердили нам все необходимые машинокомплекты», – отметил вице-премьер.

Весной нынешнего года завод Belgee приостанавливал свою работу в связи с нарушениями логистических связей и перебоями в поставках материалов и комплектующих из Китая. На предприятии производятся Geely Coolray, Tugella, Atlas Pro, которые поставляются в Россию.

На «БелДжи» организовано производство моделей Geely Coolray и Atlas Pro, которые поставляются в том числе и в Россию. В 2021 году завод произвел 29,4 тысячи автомобилей, за десять с половиной месяцев 2022-го – около 17 тысяч, а всего за нынешний год планируется произвести «чуть больше 25 тысяч автомобилей», о чем на прошлой неделе сообщал директор «БелДжи» Геннадий Свидерский.

Про Chery:  Покупка авто из казахстана в россию

Несмотря на снижение объемов выпуска, вызванное санкционным давлением на страну, в денежном выражении объем производства останется на уровне прошлого года – около 500 миллионов долларов, цитирует ТАСС Петра Пархомчика. Вице-премьер объяснил это производством на предприятии «более дорогих моделей автомобилей».

В 2023-м объемы выпуска значительно возрастут – до 35 тысяч штук, при этом цель предприятия, поставленная Александром Лукашенко, – выйти на проектную мощность, которая составляет 60 тысяч машин в год.

«БелДжи», расположенный в Жодино, работает с ноября 2017 года. Там организовано производство автомобилей Geely по полному циклу, то есть со сваркой, окраской и сборкой. На данный момент там выпускают две модели, это кроссоверы Atlas Pro и Coolray, а кросс-купе Tugella поставляют из Китая. На днях на белорусском рынке дебютировал седан Emgrand 7, который, по заявлениям Свидерского, в 2023 году появится и в России, однако официально российский офис Geely о планах по запуску этой модели в стране не сообщал.

Лукашенко дал задачу вывести предприятие на проектную мощность в 60 тыс. автомобилей в год

Белорусско-китайское предприятие «БелДжи» в следующем году планирует собрать не менее 35 тыс. автомобилей Geely. Об этом заявил вице-премьер белорусского правительства Петр Пархомчик.

Вице-премьер подчеркнул необходимость оценить возможность «такое количество автомобилей продать на белорусском рынке и продать на рынке Российской Федерации». «Если эти цифры будут подтверждаться, если рынок будет готов потребить такое количество, соответственно, будем выстраивать свою работу и планы, чтобы выполнить поставленную задачу», – сказал он.

Оценить потребность российского рынка в авто Geely можно хотя бы по октябрьской статистике «Автостата». Так, за прошлый месяц в РФ было продано чуть менее 2500 авто китайского бренда. Таким образом, объем выпуска в 35 тыс. авто – вполне достаточен для удовлетворения спроса и в РФ, и в Белоруссии (в сентябре в РБ было продано всего 115 авто марки Geely).

Про Chery:  Покупка автомобилей из Китая в СНГ и Россию

По словам Пархомчика, по итогам 2022 года «БелДжи» произведет «чуть-чуть более 25 тыс.» автомобилей, что ниже показателей 2021 года, когда завод выпустил 29,4 тыс. машин.

19 ноября 2022 в 22:47

Geely SX11, седан GE и новый Atlas Pro – все эти модели могут встать на конвейер белорусского завода «БелДжи». Но окончательной ясности нет ни с одной из них. Об этом стало понятно по итогам дней «открытых дверей», в ходе которых клиенты Geely и журналисты могли задать свои вопросы руководителям предприятия.

Причина некоторой неопределенности – в скорой дилерской конференции, которая пройдет в Китае. На ней и определится стратегия на ближайший год. Впрочем, над тактикой на «БелДжи», конечно, уже думали.

Geely SX11 Coolray

Geely SX11 – он же Coolray – в Беларуси уже собрали в количестве 300 штук. С одной стороны, дилерам их обещают развести после того, как появится от 500 экземпляров и больше. С другой, на заводе загадочно говорят о том, что «серийный кроссовер не будет сильно отличаться от представленного образца». Единственное, не совсем понятен вопрос сертификации. Как известно, для продаж в России ОТТС выдадут на китайские образцы модели.

Где и как смогут производить SX11 в Беларуси в дальнейшем, пока тоже вопрос. На данный момент завод «БелДжи» способен одновременно собирать по полному циклу только три модели.

— Пока мы не рассматриваем вариант с исключением какой-то модели из производства. На мой взгляд, на конвейере должны остаться все четыре. Сейчас у нас очень сбалансированный модельный ряд, – заявил и.о. директора завода Геннадий Свидерский

Но и однозначного решения вопроса не видно. «По нашим сведениям, наладить полноценную сборку со сваркой и окраской четвертой модели будет стоить очень дорого. Речь идет о миллионах долларов. Так что на заводе будут считать, что выгоднее: возить машинокомплекты из Китая для мелкоузловой сборки или инвестировать в полный цикл производства», – отмечают коллеги из Auto.tut.by.

Про Chery:  Машина похожа на кайен, а Porsche Macan T стал четвертой версией семейства

Наконец, вопрос стоимости. Как сказал Геннадий Свидерский, «цена не огорчит». На заводе, по данным Auto.onliner, советуют для понимания прибавить 10% к стоимости Emgrand X7. То есть, речь идет о минимальном уровне в 1,1 млн рублей. Пожалуй, это слишком оптимистично, если вслушаться в позитивные оценки тех, кто уже успел ознакомиться с новинкой.

Представительские седаны уже собрали в количестве 100 штук. На этом, возможно, и остановятся. Скорее всего модель будут выпускать под заказ юридических лиц небольшими партиями. И, кстати, только с бензиновым турбомотором 1.8 на 184 л.с. Ориентировочная цена – 30 тысяч долларов. То есть, более 1,9 млн рублей.

Geely Atlas Pro

Удивительно, но, если судить по цитате Геннадий Свидерского, на «БелДжи» есть сомнения в высоком спросе на эту модель.

– Тут надо смотреть предпочтения наших клиентов. Например, если поставлять обновленный Atlas в Польшу, надо только моторы «Евро-6». Но готовы ли наши покупатели к таким машинам? – задается вопросом топ-менеджер.

Но почему в Польшу, а не в Россию? Неужели Atlas Pro из Беларуси не предполагается выводить на российский рынок и здесь представят автомобиль китайской сборки? Ответа пока нет. И, кстати, напомним, что модернизированные моторы «Евро-6» на «БелДжи» планировали ставить уже на текущую версию Atlas.

Как бы то ни было, рано или поздно Atlas Pro встанет на белорусский конвейер.

«Могу сказать точно: он выпускаться будет. Однако вопросы: «Когда?» и «Для каких рынков?» — остаются пока открытыми», – привел слова Свидерского портал Av.by.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Оставьте комментарий